沃保网

首页 > 保险指南 > 中收、渠道保费下滑 银行险企“双向奔赴”换频

中收、渠道保费下滑 银行险企“双向奔赴”换频

2024-05-11 分享到:

“以前卖期缴保险返点挺多,多的能给17%,现在返点也就给3%-5%。”一位股份行理财经理日前告诉中国证券报记者,银保渠道“报行合一”之后,银行卖保险的收入下降了不少。

这是整个行业的缩影。今年以来,银保渠道“报行合一”的影响持续显现。据上市银行近期披露的一季报显示,受代理保险业务收入下降等因素影响,多家银行手续费及佣金净收入等中间业务收入出现下滑。险企销售端数据也受到了影响。记者从业内获悉,多家险企今年银保渠道保费收入都经历了较大幅度缩水。

业内人士认为,“报行合一”后,收入规模数据缩减,短期难以避免,这需要经历一个阵痛期。阵痛之后,行业会逐步纠偏并回归正轨,银行和险企的“双向奔赴”关系还在,只是需要进行一场重构,帮助保险行业将负债端成本降下来,将银保合作的质量提上去。

中收、渠道保费下滑 银行险企“双向奔赴”换频


收入两端下滑

银保渠道“报行合一”带来的收入下滑,体现在银行和险企两端。

今年一季度,六家国有大行的手续费及佣金净收入全线下降。工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行降幅分别为2.83%、8.69%、10.79%、4.58%、6.35%、18.21%。

股份行等类型的银行也同此凉热。例如,招商银行一季度财富管理手续费及佣金收入同比下降32.59%,其中代理保险收入同比下降50.28%;平安银行一季度财富管理手续费收入同比下滑54.32%,其中代理个人保险收入同比下滑81.18%。

平安证券研报显示,今年一季度,42家上市银行手续费及佣金净收入同比下滑10.3%,降幅同比扩大2.3个百分点,银保费率下调的负面影响以及同期高基数是导致中收业务负增扩大的重要原因。具体来看,六大行、股份行、城商行和农商行的手续费及佣金净收入分别同比下降7.5%、16.4%、12.0%、8.19%。

“手续费及佣金净收入同比下降,主要原因是银保手续费‘报行合一’及权益类基金产品尾佣率下调等,代理保险及代销基金业务收入同比下降。”交通银行在一季报中解释称。多家银行也在一季报中对上述数据的缩减作出类似解释。

从险企端来看,业内人士透露,根据行业交流数据,今年一季度“开门红”期间,行业银保渠道新单期交保费仍处在下行通道,同比降幅为22%。期间,寿险“老七家”银保渠道新单期交保费集体负增长,平均降幅约为25%。

寿险“老七家”今年前4月的相关数据仍未扭转颓势。中国人寿、人保寿险、太平人寿、平安人寿、新华保险、泰康人寿、太保寿险渠道保费收入同比降幅均在二到三成。“老七家”之外,此前仰仗银保渠道的险企,今年以来的阵痛明显,大家人寿、阳光人寿、君康人寿、和谐健康保险、信泰人寿、百年人寿等均出现不同程度缩水。

经历阵痛加速纠偏

“报行合一”指的是险企给监管部门报送产品审批或备案材料中所使用的产品定价假设,要与险企在实际经营过程当中的行为情况保持一致,简单理解就是不能“说一套,做一套”。

“在与银行的合作中,银行的话语权更大些,险企较缺乏话语权。”一位寿险公司人士坦言,行业同质化竞争是一个老大难问题。为了争夺市场份额,不少险企渠道经营实际支出的费用大幅超出产品备案的费用水平,给险企稳健可持续经营带来隐患。

“险企以往与银行合作,主要围绕手续费、收益率。对于银行来说,谁家的保险产品手续费高、收益率高,就愿意卖谁家的产品。”业内人士表示,这种合作对险企和银行的价值空间提升非常有限。

2023年8月以来,监管部门多次发文,推动银保渠道“报行合一”。今年1月,为督促险企严格执行“报行合一”,监管部门发文要求严格规范佣金支付,险企应当按照经备案的产品精算报告执行费用政策,向银行代理渠道支付的佣金不得超过列示的佣金率上限,不得直接或间接以出单费、信息费等名义向银行代理渠道支付佣金以外的任何费用。

业内人士透露,在银保渠道“报行合一”早期落地时,险企与相关银行“总对总”层面重新签约之后,银保渠道的佣金费率较之前平均水平降幅为三成左右。行业纠偏过程中,虽然经历阵痛,但会帮助降低保险行业负债端成本,让险企资产负债表回归理性。

“报行合一”后,银行基层销售保险的动力有所减弱,但从银行的需求侧看,中间业务收入缺口仍较大,银行对于保险产品的需求依然强烈。横向对比来看,目前银行代销产品中,保险产品具有较大竞争力,在中间收入贡献上仍然靠前。

打造生态合作模式

“多项监管规定与行业自律公约落实后,行业费用率水平趋于一致,银保渠道的竞争焦点将从手续费转向险企和银行的合作关系,银保业务发展亟需合作模式焕新,头部险企有望率先突出重围。”平安证券分析师王维逸表示。

业内人士解释称,头部险企拥有品牌优势、资金优势、医疗和养老等配套服务方面优势,在渠道费用率压降背景下,有望在新的市场格局中获得先机。

未来,凭借高手续费率、“小账”、额外“返点”等抢占银保渠道份额的方式将不再奏效,进行高质量、差异化竞争,在专业经营上下功夫,将成为人身险行业发展的新要求。

业内人士预计,银行与险企进一步合作将不局限于产品销售,还会延伸至产品开发、设计、产品理赔服务、后端健康养老服务等。银行与险企双向奔赴关系也将从渠道合作走向生态伙伴。

值得一提的是,5月9日,国家金融监督管理总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》,内容包括取消银行网点与保险公司合作的数量限制等。分析人士认为,相关规定有利于更好发挥银行和险企的优势,促进双方长期深度合作,探索转型发展新路径。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

45岁女性投保光明慧选养老金,还可以55岁领取

最高保额:18960.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险经纪股份有限公司的官方网站。明亚保险经纪股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险经纪股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险经纪股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险经纪股份有限公司官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

329905个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329905个用户完善保障计划