沃保网

首页 > 保险指南 > 下车后被自己开的车撞伤,保险公司要赔偿吗?

下车后被自己开的车撞伤,保险公司要赔偿吗?

2024-03-21 分享到:

以案释法

驾驶员将车辆临时停放后下车,后车子后溜驾驶员被撞伤。保险公司是否要承担责任?

近日,广西壮族自治区桂林市雁山区人民法院,审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件。

下车后被自己开的车撞伤,保险公司要赔偿吗?


01

案情简介

2022年1月13日,原告舒某驾驶轻型箱式货车行驶至广西壮族自治区桂林市人民医院(下称人民医院)后门时,在车辆未熄火状态下,舒某下车欲打开人民医院的后门时,货车突然后溜,造成舒某受伤及人民医院后门损坏的道路交通事故。

事故发生后,舒某被送入人民医院住院治疗。经鉴定,舒某十级伤残两处、八级伤残一处。

国药桂林公司为肇事轻型箱式货车的所有人,该车在被告某财险广西公司购买了交强险和商业三者险,舒某起诉要求被告某财险广西公司对本次交通事故造成的各项损失承担赔偿责任。

被告某财险广西公司辩称,舒某系本车驾驶员,不属于交强险和商业三者险保险范围,保险公司不应承担赔偿责任。

02

法院审理

法院经审理认为,在舒某下车后,单从空间位置看其已经完成了从车上到车下的物理空间转换,但从实质来看,舒某系临时停车排除路障,在主观上并没有结束此次驾驶过程之意。从客观上讲,舒某亦未结束对被保险车辆的控制,至多是表明驾驶行为的临时中断而并非结束,车辆虽无人在操纵,但舒某下车后排除路障的行为,仍是为履行驾驶员职责,其身份仍是被保险车辆的驾驶员,并不发生身份转化而成为“第三者”。

因此,舒某因自身的过错发生本次交通事故而受到伤害,自己不能成为自己权益的侵害者及责任承担主体,故舒某不能转化为本次事故中肇事车辆交强险和商业三者责任险赔偿的“第三者”。

其次,机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

本案商业第三者责任险保险合同中的第三者是指因被保险机动车发生意外事故遭受人身伤亡或者财产损失的人,但不包括被保险机动车本车车上人员、被保险人。本案中,舒某不属于交强险和商业三者责任险的赔偿主体。故舒某请求由某财险广西公司在第三者责任强制保险和第三者责任商业保险责任限额内承担赔偿责任,没有事实依据,不符合法律规定,不予支持。

一审宣判后,舒某不服提出上诉,广西壮族自治区桂林市中级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。

03

法条链接

根据《中华人民共和国保险法》第六十五条规定,责任保险是以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。《机动车交通事故责任强制保险条例》第三条规定,本条例所称机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险;第四十一条规定,本条例下列用语的含义:

(一)投保人,是指与保险公司订立机动车交通事故责任强制保险合同,并按照合同负有支付保险费义务的机动车的所有人、管理人。

(二)被保险人,是指投保人及其允许的合法驾驶人。

可见,责任保险是以被保险人对第三者依法应负的民事赔偿责任为保险标的,须以作为责任保险事故基础的侵权法律关系成立为前提,若侵权关系不成立,则自然责任保险不成立。第三人的界定也以被保险人是否对其承担民事赔偿责任为标准。

根据查明的事实,舒某系肇事车辆的驾驶员,在驾驶过程中未熄火下车,去开人民医院的后门,后因车辆后溜,致其自身被撞受伤。交警部门认定舒某因自身过失导致本次事故发生,承担该事故的全部责任。

舒某因自身的过错发生本次交通事故而受到伤害,自己不能成为自己权益的侵害者及责任承担主体,故舒某不能转化为本次事故中肇事车辆交强险和商业三者险赔偿的“第三者”,不属于交强险和商业三者险的赔偿主体,故某财险广西公司不应在交强险和商业三者险范围内承担赔偿责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

45岁女性投保光明慧选养老金,还可以55岁领取

最高保额:18960.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险经纪股份有限公司的官方网站。明亚保险经纪股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险经纪股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险经纪股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险经纪股份有限公司官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

326298个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326298个用户完善保障计划