沃保网

首页 > 保险指南 > 居家养老——如何满足90%老年人的需求

居家养老——如何满足90%老年人的需求

2024-03-14 分享到:

在当下的养老格局中,机构养老成本过高,且缺少传统意义上“家”的归属,同时经营方也很难盈利,致使相应模式难以实现下沉式、普惠式发展。与之相对,居家养老一方面客户群量大,盈利率高,另一方面空巢化、失能化、少子化等现状使传统的单一居家模式迎来挑战,对新居家养老需求模式更加急迫。 正因如此,近年来推动社会力量布局居家养老成为政策发力的重要方向。

居家养老——如何满足90%老年人的需求


例如,《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》指出,推动居家、社区和机构养老融合发展。支持养老机构运营社区养老服务设施,上门为居家老年人提供服务。 《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》提及,居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系加快健全。

在实际需求和政策支持的推动下,我国各行各业近年来积极布局银发经济,而“9073”养老格局下,居家养老领域迎来了快速发展。工信部也先后发布了两批老年人用品产品推广目录,主要聚焦老年服装服饰、陪护机器人、智能监测仪、多功能护理床等631个优质产品,其中不少属于居家养老领域设备。居家养老内容丰富,其环节众多,从医疗服务、健康管理、护理康复到长者文娱、长者文旅、长者社交、亲情互动、老年金融、老年法律服务等等,都是居家养老的组成部分。

不过当前居家养老仍面临诸多问题,要全面、健康地发展还需要多方探索和努力。

全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁在此次两会期间提交了“关于加快居家适老化改造,增强养老服务便利可及”的提案。孙洁在接受21世纪经济报道记者采访时表示,当前适老化供给普及度较低、社会认知尚未形成、市场化程度低,成为制约行业发展的关键。“建议进行立体化、全系统的适老化改造,例如居家的适老化改造、社区的适老化改造、交通出行的适老化改造、看病就医的适老化改造,以及信息交流与信息沟通的适老化改造”。

深耕居家养老十余年的业内资深人士——麦麦养老联合创始人郭飞在接受21世纪经济报道记者采访时坦言,当前我国的居家养老产业仍然处于起步阶段,有许多亟待解决的问题。他认为当前最需要解决的是老年人的照护问题。他表示,总体上说,我们国家是个未富先老的社会,痛点问题有经济原因,也有社会文化其他方面的影响。总的来说,居家养老发展要相信市场化的力量,政府扶持与投入也必不可少,推动行业的发展,从业者与需求方不断地探索和尝试,最后建立起合适、高效、可持续的产业模式。

除了照护服务,郭飞认为,医疗机构资源也是当前极度稀缺的资源,他表示,希望未来医疗机构能够与居家服务机构能够结合联动,打通并建立医养护整个老人的刚需服务体系。

根据21世纪经济报道记者梳理,目前,居家养老市场主要的五种运作方式如下:

1. 政府主办,由街道社区组织队伍承接具体服务。资金来源为地方基层政府财政资金和自筹资金。岗位人员多具有公益性质。

2. 社区养老机构承接。政府委托,用地以及工作人员由养老机构提供。通过建立日间照料中心,社区服务站(点)等方式,为老人提供居家和社区养老服务。

3. 政府出资向企业购买服务。

4. 社区共建“虚拟养老院”,采用邻里互助支持模式,打造一对一亲情服务。

5. 城企联动普惠养老。政府提供土地等政策支持;企业按约定承担公益,提供普惠性养老服务包。

从目前的实际情况看,居家养老供给与需求缺口较大。面对养老市场中越来越严峻的供需矛盾,各类机构、公司利用自己的优势和资源禀赋积极参与,是解决这一难题的重要思路。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

45岁女性投保光明慧选养老金,还可以55岁领取

最高保额:18960.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险经纪股份有限公司的官方网站。明亚保险经纪股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险经纪股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险经纪股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险经纪股份有限公司官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

326325个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326325个用户完善保障计划