沃保网

首页 > 保险指南 > 万能险结算利率新要求 今年1月起不能超4%

万能险结算利率新要求 今年1月起不能超4%

2024-01-17 分享到:

2023年以来,主要商业银行经历了三轮“降息”。当年6月、9月和12月,6家国有大行和12家全国性股份行先后三次下调人民币存款利率,并带动中小银行存款利率下调,延续了期限越长、降幅越大的特点。三年定期存款挂牌利率进入“2%”以内。

万能险结算利率新要求 今年1月起不能超4%


银行存款降息消息不断,传统险预定利率下调,作为典型理财险的万能险也正式迎来利率下调,自今年1月起不能超4%。

针对“部分寿险公司接窗口指导,调降万能险结算利率”的消息,证券时报记者从多方核实了解到,从上周到本周一(1月8日),一些公司确实已接到窗口指导,也有公司于上周被监管部门召集开会,监管部门主要传达下调万能险结算利率的要求。

根据业界反馈,监管部门要求,2024年1月万能险结算利率不超过4%,6月起再进一步下调,下调后的上限为3.5%~3.8%,对不同公司有不同要求。

这意味着,2月份各家公司公布的1月份结算利率就要符合要求,即结算利率不超过4%,6个月内还要进一步调降。业界认为,此举有利于防范利差损和收益率恶性竞争。

这是时隔三年多,监管部门专门就万能险结算利率再下达要求。上一次是在2020年8月,原银保监会人身险部约谈12家人身险公司总经理和总精算师,要求万能险结算利率超过5%的要下调。

万能险结算利率降至4%以下已有迹可循。2023年1月初监管部门已发文要求,保险公司对万能型保险产品演示保单利益时,取消“高中低”三档利率演示,仅保留两档演示利率,最高仅为4%。该规定自2023年6月30日起施行。

有保险公司人士表示,为了控制风险,此前已在调降万能险结算利率。


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

45岁女性投保光明慧选养老金,还可以55岁领取

最高保额:18960.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险经纪股份有限公司的官方网站。明亚保险经纪股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险经纪股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险经纪股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险经纪股份有限公司官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

313157个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313157个用户完善保障计划