沃保网

首页 > 保险指南 > “存款搬家”显现 银保产品成低风险投资新宠

“存款搬家”显现 银保产品成低风险投资新宠

2024-01-09 分享到:

日前,中国证券报记者在调研中了解到,利率下行趋势的大背景下,“存款搬家”现象渐显,增额终身寿险、分红险、万能险等产品成为低风险投资者的新宠,部分产品额度紧俏,需预约购买。

业内人士提醒,部分具有储蓄功能的保险产品与存款产品并不能等同,投资者需充分了解产品属性及风险,正视投资理财的收益波动,可通过多元化投资综合配置资产,达到分散风险、财富增值的目的。

“存款搬家”显现 银保产品成低风险投资新宠


部分保险产品受热捧

在中国证券报记者的调研中,增额终身寿险产品被银行工作人员多次推荐。“目前终身寿险预定利率3%,是复利递增的,投保人可以选择3年或5年交满保费”,兴业银行理财经理王希晨介绍:“该产品需提前预约,抢占购买额度。”

“终身寿险的现金价值是写入合同的,不管未来市场利率如何变化,这个利率都不会变,而且持有时间越长,收益越高,可提前锁定收益,应对目前利率下行趋势。”王希晨说。

由于增额终身寿险产品现金价值的增长有较强稳定性,在当下存款产品屡屡降息的背景下,该类产品常被投资者看作储蓄产品的替代品。除增额终身寿险产品外,部分具有储蓄功能的趸交型保险产品,例如分红险、投资险、万能险、年金险等,也受到低风险投资者的青睐。

“我们近期将推出一款5年期万能型趸交保险产品,预期收益3.5%,最低保证利率是2%,释放额度很有限,预计会非常抢手,想配置的话建议提前做好‘双录’,等产品一开放就准时购买。”招商银行理财经理李欢表示。

“存款搬家”需谨慎

在存款利率下行趋势中,“存款搬家”趋势渐显,不少低风险投资者为实现稳定收益、规避风险,将目光转向储蓄型保险产品。但值得注意的是,具有现金价值的保险产品与存款产品并不能等同。

从部分银行理财经理提供的终身寿险产品测算示例可看出,若投保人在保费未交满时选择退保,那么保单的现金价值将受到较大折损。例如,一款5年期交的增额终身寿险产品,第一年交纳保费20万元,若在该年度选择退保,仅能退回7.5万余元。

此外,部分固定期限的趸交型保险产品,采取保底收益加分红收益的模式,而附加分红部分受金融市场影响存在一定波动性,可能导致最终结算收益与投资预期不符。

对此,不少业内分析人士指出,与存款产品相比,保险产品的收益测算方式、合同约定条款等都较为复杂,且投资周期相对较长,与存款产品保本保息的“刚兑”属性虽有一定共性,但仍有本质区别,因此,投资人要充分了解产品之后,理性购买。

综合配置资产

针对不同产品的特性,多家银行理财经理建议投资者长短期资金搭配配置。“长期不用的资金可以配置终身寿险产品,可将资金拆开放入多个保单,这样既可以增加资金使用的灵活性,也能对抗利率下行,获得复利收益。中长期资金可以选择配置储蓄型分红险、万能险等产品,在锁定保底收益的同时,搏超额分红。”李欢告诉中国证券报记者。

“对于投资者来说,一定要平衡好风险和收益来综合配置资产,需要摒弃以往‘刚兑’的认识,正视投资理财的收益波动,意识到高收益必然伴随着高风险”,招联首席研究员董希淼建议:“如果要追求稳健收益,可以在存款之外,适当配置保险产品、现金管理类理财产品以及储蓄国债等,通过多元化投资来分散风险,实现财富增值。”

融360数字科技研究院分析师刘银平认为:“投资者应结合自身的风险偏好、流动性需求、投资理财水平及经验来配置资产。保守型投资者适合购买存款、国债等产品,对流动性要求不高的话尽量购买长期产品,以时间换收益;稳健型投资者可适当配置中低风险的理财、基金等产品,将资金合理分配在不同流动性和不同风险的产品中。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

45岁女性投保光明慧选养老金,还可以55岁领取

最高保额:18960.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险经纪股份有限公司的官方网站。明亚保险经纪股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险经纪股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险经纪股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险经纪股份有限公司官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

313158个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313158个用户完善保障计划