沃保网

首页 > 保险指南 > 存款利率接踵下调 增额终身寿险补位“中不中”?

存款利率接踵下调 增额终身寿险补位“中不中”?

2022-09-20 分享到:

  存款利率下调正在进行中。继9月15日工农中建交及邮储银行6家银行下调定期存款利率后,中信银行、光大银行、民生银行、平安银行、浦发银行、广发银行等6家股份制银行9月16日发布公告,宣布下调定期存款利率。

  根据公告,六家股份制银行调整后的存款挂牌利率基本保持一致。其中活期存款年利率为0.25%,一年期定期存款利率为1.85%,三年期定期存款年利率为2.65%,五年期定期存款年利率为2.7%。存款利率下调的同时,固定利率的寿险产品前来凑热闹,其中增额寿险最受市场关注。

存款利率接踵下调 增额终身寿险补位“中不中”?

  增额寿险“补位”

  在股份行下调存款利率的前一日,工商银行、农业银行等多家国有银行表示自9月15日起调整个人存款利率,包括活期存款和定期存款在内的多个品种利率有不同幅度的微调。其中,三年期定期存款和大额存单利率下调15个基点,一年期和五年期定期存款利率下调10个基点,活期存款利率下调0.5个基点。

  这已经不是年内存款利率第一次下调。 在今年4月央行就指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制,自律机制成员银行参考以10年期国债收益率为代表的债券市场利率和以1年期LPR为代表的贷款市场利率,合理调整存款利率水平。工农中建交邮储等国有银行和大部分股份制银行均已于4月下旬下调了其1年期以上期限定期存款和大额存单利率。

  存款跌到,保险吃饱。随着存款利率走弱,增额终身寿险刷屏。“存款利率下调,不怕不怕不怕啦!3.5%复利的增额终身寿保险产品能帮你”;“不管存款利率如何降,增额终身寿险保证3.5%的年化收益率,写进合同”。

  什么是增额终身寿险?可以先了解下终身寿险,所谓终身寿险是指保障期限为终身的寿险,即从保单生效开始,无论什么时候身故或全残,保险公司都会给付约定的金额。

  终身寿险又分为定额终身寿险和增额终身寿险,其中,定额终身寿险的保额是固定的,顾名思义,不管被保人何时发生合同所约定的保险事故,买多少保额就赔偿多少保额。

  而增额终身寿险的保额是会长大的,从第二个保单年度开始,有效保额会按照固定的利率进行递增,活得越久,那所累积的保额就越多,同时现金价值也会跟着增长。

  某保险经纪CEO尚萌萌在接受记者采访时表示,存款利率的下调,会直接利好具备长期储蓄功能的保险,比如增额终身寿 ,还有部分的养老年金产品。其中养老年金产品,会比较合适身体比较健康,预计寿命比较长的人群,这样能对后续养老提供充足的资金补充。因为是按照寿命时间领取,因此时间越长,相比存款利率而言,整体收益会越高。预计到90岁的话,长期的收益可以达到4%。缺点是每年领取的额度是固定的,不能按用户实际需求领取额度,特别在养老阶段需要大笔支出的时候,会比较难以满足。

  而增额终身寿,具备大部分养老年金的优点,可以帮助实现长期储蓄功能,短期需求也可以通过减保解决按需领取。因为合同约定的保单复利3.5%,按照持有30年测算的话年单利可以达到6%左右。对于民众而言,如果有比较中长远的比如子女教育支出、婚嫁金、创业金等需求,5—10年左右没有特别多急需的资金需求的话,通过增额终身寿相当于做了整体收益率远高于存款利率的长期储蓄。特别是在养老阶段,这笔钱可以解决大额开支,同时还能保障稳定增值,基本能解决多数人的养老需求。

  咨询量大增4成

  “存款利率下调消息出来后,昨天我们客户中对于增额终身寿险的咨询量和过往比增加了约40%,很多人都选择了年缴5—10万的方式,将闲散资金聚集起来,为未来保增添一份收益更稳定更高一些的保障。”尚萌萌表示。

  暨南大学医学硕士,北美高级寿险管理师孙晓四在接受记者采访时表示,目前实体经济面临一定压力,十年国债利率已经降至2.68%左右,叠加全球风险事件和疫情的影响,未来投资品收益率进一步下降的可能性较大。增额寿险未来会是一个较好的理财产品,目前增额寿险的年化收益率多集中在3.5%左右,且可以按照复利计算。“其实并不是近期增额寿险才开始火爆,而是从去年就已经出现火的苗头,火的主要原因还是目前投资品匮乏。 ” 孙晓四表示。

  不过他也认为增额寿险有自己的短板,主要是前期的流动性较差,如果是资金在5年之内是需要流动的,不建议购买,否则提前支取,会面临较大的资产损失。

  除了流动性问题之外,也有业内人士表示, 由于增额终身寿险因为兼具了保险和理财两个功能,所以产品在价格上,相比单一功能的保险要偏贵,此外前期的保障也较少。“并没有完美的理财产品,还是要根据自己的需求进行选择。”该人士表示。(文章来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪

13682268576

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

家庭的第二个经济支柱

最高保额:1000000.00 年缴:1090.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

258704个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258704个用户完善保障计划