沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:采用成熟稳健配置策略有效管控商业养老资金投资风险

银保监会:采用成熟稳健配置策略有效管控商业养老资金投资风险

2022-07-20 分享到:

  中国银保监会消息,银保监会日前印发《关于规范和促进商业养老金融业务发展的通知》明确,支持和鼓励银行保险机构开展商业养老金融相关业务,丰富产品供给;采用成熟稳健的资产配置策略,有效管控商业养老资金投资风险;鼓励商业养老资金积极投向符合国家战略和产业政策的领域,为资本市场和科技创新提供支持。

银保监会:采用成熟稳健配置策略有效管控商业养老资金投资风险

  不得变相缩短业务存续期限

  《通知》指出,支持和鼓励银行保险机构依法合规发展商业养老储蓄、商业养老理财、商业养老保险、商业养老金等养老金融业务,向客户提供养老财务规划、资金管理、风险保障等服务,逐步形成多元主体参与、多类产品供给、满足多样化需求的发展格局。

  《通知》要求,银行保险机构开展商业养老金融业务应体现养老属性,产品期限符合客户长期养老需求和生命周期特点,并对资金领取设置相应的约束性要求;银行保险机构应在产品合同中与客户对特殊情形下的流动性安排作出明确约定,不得以期限结构化设计等方式变相缩短业务存续期限。

  在开展消费者教育方面,《通知》要求,银行保险机构应当持续开展客户教育,提高社会公众对商业养老金融产品的认知度和接受度,逐步培育成熟的养老金融理念和长期投资理念,引导客户合理规划、持续投入、长期持有、长期领取,切实提高养老保障水平。

  此外,银行保险机构应当立足实际,制定合理的商业养老金融发展规划,有序开展普惠性产品创新和业务经营,将长期经营效果纳入销售、投资、管理人员考核评价体系,推动商业养老金融业务持续健康发展。

  某银行理财公司相关业务负责人表示,要培养长期投资理念,公司对投资团队的考核机制要体现长期、价值的主张。比如,对投资团队绩效的考核可以基于产品一年、三年或成立以来的业绩。

  为资本市场和科技创新提供支持

  养老金是资本市场最重要的长期资金来源之一。

  《通知》指出,银行保险机构应当加强商业养老资金投资管理,采用成熟稳健的资产配置策略,有效管控商业养老资金投资风险。鼓励积极投向符合国家战略和产业政策的领域,为资本市场和科技创新提供支持。

  “我国第一、第二支柱投资模式或为第三支柱提供参考。”某证券金融业首席分析师王一峰认为,我国社保基金年均投资收益率较高,投资风格兼具谨慎性与灵活性,其中权益类投资带来较大收益;企业年金主要投资于含权益类的资产,收益率明显高于固收类资产,整体来看收益率不及社保基金,但近年来均跑赢通胀。未来我国养老金可在稳健的前提下加大权益市场投资比例。

  在税收优惠方面,《通知》提出,符合银保监会规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险等运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值的满足不同投资者偏好的金融产品可纳入个人养老金投资范围,享受国家规定的税收优惠政策。

  银保监会副主席梁涛日前表示,国务院办公厅《关于推动个人养老金发展的意见》落地,对行业发展起到巨大推动作用。在前期试点个税递延养老保险的基础上,银保监会准备把个税递延扩大到保险、理财、养老金、储蓄,均通过养老金账户进行。

  此外,《通知》还要求,银行保险机构应当按照依法合规、稳妥有序、保护客户合法权益的原则,对名称中带有“养老”但不符合《通知》规定的金融产品进行更名或清理,并向监管部门报送整改情况。各银行保险机构法人应向其直接监管责任单位报送。(文章来源:中证报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪

13682268576

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

家庭的第二个经济支柱

最高保额:1000000.00 年缴:1090.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

266865个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266865个用户完善保障计划