沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业亟待化解负债端隐患

保险业亟待化解负债端隐患

2021-11-25 分享到:

  保险行业在转型改革的路上,一些深层次问题尚未找到实质性解决方法,不少企业尚未跳出粗放式经营的窠臼。随着对外开放力度的加大,传统大型险企如不加快高质量发展步伐,想保住自己多年来的市场地位将越发困难。

保险业亟待化解负债端隐患

  2021以来,保险板块在资本市场上的表现有点令人失望,有的保险公司跌幅较大。这并非偶然,保险板块的表现与其背后的业绩息息相关。

  从五大上市险企上半年业绩看,主要问题出在负债端。更让人担心的是,作为寿险业发展后劲的重要指标,新单保费从3月份起即持续出现负增长。

  对此,大多数公司的解释是“受费率市场化牵引和产品销售策略影响,或因寿险及健康险业务储蓄类产品首年保费占比提升”等原因,说白了,就是为冲保费规模而牺牲了一定比例的长期业务保单。特别是为了每年的“开门红”,险企往往会集中销售一些理财型保险产品,这在计算成新业务价值时是会大打折扣的。

  值得关注的是,这并非单纯的销售策略问题,恰恰暴露出保险行业在转型改革的路上,一些深层次问题尚未找到实质性解决方法,不少大型保险企业仍然热衷于以传统人力展业为主的营销方式,尚未跳出粗放式经营的窠臼。当新冠肺炎疫情对人力增援影响超出预期时,传统展业方式就会遭遇捉襟见肘的尴尬,甚至出现有公司通过代理人大量投保来装点好看的业绩规模。虽然疫情、监管趋严等因素是影响短期业绩的重要原因,但究其根本,还是行业能否适应新形势,能否转型高质量发展的大问题。

  应该说,我国作为世界第二大保险市场,发展前景可期。但随着对外开放力度的加大,会有越来越多外资保险公司进入国内保险行业竞争。传统大型险企如不加快高质量发展步伐,想保住自己多年来的市场地位将越发困难。上半年五大险企业绩中透露的诸多不利状况,已经对此敲响了警钟。

  当然,上半年五大险企的业绩也有让人略感欣慰的亮点。相比负债端,上半年五大险企在投资端的表现相当出色,投资收益成为各家险企净利润提升的主要力量。数据显示,上半年五大上市险企合计归母净利润达到1437.14亿元,同比增长7.03%。

  近年来,随着保险资金体量的增大,无论在资本市场还是经济建设领域项目中,保险资金的机构投资者身份愈发稳固,投资能力不断提升,这为服务实体经济和保障居民生活储备了能量。从理论上说,保险业务和投资业务是保险业发展的两个轮子,缺一不可。就目前来看,负债端对于保险业的发展更为基础,是其立身之本。因此,加快解决和化解负债端的问题与隐患,扎实打好行业发展基础,才能迈出更稳健的步伐。(文章来源:经济日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪

13682268576

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

家庭的第二个经济支柱

最高保额:1000000.00 年缴:1090.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

224998个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

224998个用户完善保障计划