沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险和寿险有哪些差别?

重疾险和寿险有哪些差别?

2021-11-11 分享到:

  对重疾险和寿险稍有了解过的小伙伴可能会很疑惑,这两种保险有什么区别?是不是同一种保险?其实严格来说,重疾险和寿险都属于人寿保险的大范畴。两者的保障和作用有相似之处,但又有不少差异。

重疾险和寿险有哪些差别?

  保障大不同:

  重疾险提供重大疾病保障,而寿险不能保疾病。

  重疾险:是以人的健康状况为保障标的,保障合同约定的重大疾病,还可以提供轻/中症保障。

  寿险:是以人的寿命为保障标的,保障身故和全残。

  保障相似之处:

  重疾险和寿险都可以提供身故保障。

  重疾险:部分产品包含身故责任或者可以附加身故责任,这时,被保险人身故也可以获赔。

  寿险:主要保障身故。

  很多小伙伴很疑惑,重疾险带身故责任保障,也是死亡可以赔偿,那么是不是就不用配寿险啦?

  其实不然,它们只是保障相似,赔付起来完全不同。

  一份重疾险带身故:重疾险的身故责任与疾病责任是择二赔一的,也就是当一个人得了合同约定的重疾获得赔付后,再身故是不会赔付的。保额只能赔付1份。

  1份重疾险+1份定期寿险:重疾险和寿险理赔互不影响,因为生病进行过理赔,身故也可理赔,就是2份保额都赔付到了。

  便于大家理解,这里举个例子:

  A方案:购买了1份重疾险带身故责任,保额50万;

  由于罹患胃癌,进行了重疾险理赔,获得赔偿50万,后续没有能治愈,去世了,那么保险公司不会再进行赔付。

  B方案:购买了1份重疾险+1份定期寿险,保额各50万;

  同样,由于罹患胃癌,进行了重疾险理赔,获得赔偿50万,后续没有能治愈,去世了,保险公司因寿险身故责任,再次赔付50万。

  所以,重疾险的身故责任并不能代替寿险。

  另外,重疾险和寿险的保障责任不同,它们在帮助我们抵御风险所起到的作用也是不同的。

  重疾险抵御的是罹患疾病带来的风险,也就是弥补我们生病时所需要支出的治疗费、康复费等。因此,受益的主要是被保险人自己

  而寿险在不同人生的阶段,抵御风险不同。在被保险人作为家庭支柱的时候,配置寿险主要是为了防止身故后,家庭失去经济依靠;而当被保险人进入老年,再配置寿险主要是为了做财产传承。受益的主要是被保险人的家庭,而不是被保险人自己。

  小结:

  搞清楚了重疾险和寿险,尤其是重疾险的身故责任和寿险的区别,就别指望1份保险保所有啦。

  想要保障更完善,重疾险+定期寿险的组合是个不错的选择。(文章来源:今日资讯触达)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪

13682268576

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

家庭的第二个经济支柱

最高保额:1000000.00 年缴:1090.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

224999个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

224999个用户完善保障计划