沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

2021-07-15 分享到:

  近日,中国保险行业协会发布《2020年度及2021年一季度健康险发展形势调研报告》(以下简称《报告》),围绕行业经营情况、面临挑战及形势预判等方面进行深入分析。

保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

  《报告》指出,去年以来,健康险行业发展整体呈现四大特点:一是财产险公司健康险业务高速增长,保费增速高于人身险公司。在人身险公司中,专业健康险公司增速较高,寿险公司则保持了平稳增长。

  二是个人和团体业务、短期和长期业务都保持了基本同步的稳健增长。

  三是在保险期限方面,重疾险特别是长期重疾险新单业务表现平稳。今年一季度,受到重疾新定义发布前后的市场调整等因素影响,长期重疾险新单保费收入大幅上升,带动了整个疾病保险业务的增长。此外,长期医疗保险新单保费迅速上升,表明长期费率可调医疗险监管规定出台后,健康险市场迈出了向保障长期化方向发展的第一步。

  四是健康险业务范围的各险种渠道保费增长结构发生了一定分化。经历2020年上半年新冠肺炎疫情冲击后,个人代理渠道逐渐恢复,去年全年及今年一季度均保持稳定增长。专业代理和保险经纪渠道是2020年医疗险和疾病险保费增长的重要推动力。今年一季度,医疗保险的重要增长源头是专业代理和其他兼业代理渠道,保险经纪业务对疾病险发展的重要性大幅提升。

  《报告》指出,2020年以来,随着国家和监管部门各项利好政策的不断出台,以及全社会健康保障意识的持续提升,消费者对商业健康险需求持续增强的同时,对产品品质和服务体验也有了更高的要求。展望未来,随着各项政策不断落地以及行业自律不断加强,商业健康险的市场运行将不断规范,基本医保与商业健康险的功能定位将更加清晰,不同人群的健康保障需求将更加细化,技术创新的趋势更加明显,将进一步推动商业健康险风控定价、服务效率、销售方式等方面的创新发展。

  同时,商业健康险未来发展仍面临较大转型压力。为此,《报告》建议:一是在确保不发生系统性风险的前提下,适度放开前端,给市场发展注入活力;二是开展对新的监管政策实施效果的跟踪研究,加强对发展热点相关风险的预警反应;三是推动与医保部门、医疗机构的数据对接,建立行业共享的医疗健康数据库;四是加强行业自律,加快行业数据交流及使用规范体系建设,建立对第三方服务机构的准入评价机制,推动商业保险药品及器械目录的研究工作。(来源:中国银行保险报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪

13682268576

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17
戴女士 2018-01-23

上海的社保如何转移到江苏?

欢迎来电咨询  2018-01-23

更多 保险方案

家庭的第二个经济支柱

最高保额:1000000.00 年缴:1090.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

201760个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201760个用户完善保障计划