沃保网

首页 > 保险指南 > 请不要让你的保单“沉睡”

请不要让你的保单“沉睡”

2021-06-10 分享到:

拒赔理由是:

根据《保险法》第26条规定:人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应该知道保险事故发生之日起计算。


作为受益人的小王申请理赔时,是在父亲已身故四年后才提出申请,早已超出了两年的理赔时效,保单已经失效了。 

但如果小王父亲买的保单是一份定期寿险的话,结局又完全不同,小王是可以获得理赔金的。


因为《保险法》第26条还有一句:人寿保险的被保人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间是五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。


定期寿险属于人寿保单,小王虽然在父亲去世四年后才申请,但仍然在理赔时效范围内,所以可以获得理赔金。

  

请不要让你的保单“沉睡”
请不要让你的保单“沉睡”

这是一个因保单"沉睡"而导致失效的典型案例。


先简单分析一下这个案例中涉及到的一个知识点:人寿保险&人寿保险以外的其他保险


参考国际通行的规则,人寿保险的定义指的是“以死亡为给付条件的保险”,包括定期寿险、终身寿险、两全寿险,年金保险还有一些新型寿险(分红险、万能险、投连险等)。


而人寿保险以外的其他保险主要指的就是健康险、意外险、医疗险了。

 

请不要让你的保单“沉睡”


《保险法》第26条表明:人寿保单和非人寿保单在理赔时效上是有差别的,前者五年、后者年。

 

有关理赔时效的知识点了解清楚后,我们来到今天的重点:如何避免保单"沉睡"?


保单"沉睡"会带来不小隐患,其中最坏的结果就是像文中案例一样保单失效,无法获赔。


在这里,我给出自己的几点建议:


               做一个家庭保单整理表


家里的所有保单都列出来,长期的、短期的、网销的,线下的,包括保单号、保险公司、投保人、被保人、受益人、交费期、保障期限、保障责任这些重要信息都登记下来。如果自己不会做,可以向身边专业的保险从业人员寻求帮助。

 

                        定期做保单检视


我们的车每年要年检,保单也一样要定期检视,特别是当家庭基本情况发生变化时,要及时进行动态调整。比如结婚、离婚、生子、养二胎或者工作发生调动时。

 

举个例子:一个四口之家,爸爸给自己买了一张增额寿险保单,身故受益人是两个宝贝孩子,但后来为了响应国家提倡生三胎的号召,又生了三宝,是不是应该把三宝也加进受益人的行列?

 

                      务必要告诉家人

 

一定要告诉自己的家人。如果自己偷偷买了保单,却不告诉家人,万一将来发生意外,家人不知道保单的存在,这张保单最终的结局就是下落不明了。


                 在遗嘱中列明保单信息

 

对于写遗嘱这个话题,很多人是避讳的。我们中国人一直以来都避谈生死,所以立遗嘱的意识比较淡薄,但事实上,把遗嘱和保险结合起来一齐使用,可以帮助我们更加顺利地实现财富传承。


写遗嘱的一个基本要素是列明财产清单,而保单也属于投保人的财产,所以应该在遗嘱中列明。

           

            个人信息变更时及时通知保司

 

当我们电话号码、通讯地址或者银行帐号变更时一定要记得及时通知保险公司。


据统计,几乎每家保险公司都“沉睡”着一大批到期的寿险保单,而手机号码变更、家庭住址变迁、银行帐号更换,是造成保单到期睡大觉的三大主因。


所以,如果您家里的保单已经被放在“冷宫”里冷落好几年的话,请现在就把它们拿出来,好好关爱一下吧!


如果觉得这些建议有用,麻烦点个“在看”哦!

                               

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪

13682268576

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17
戴女士 2018-01-23

上海的社保如何转移到江苏?

欢迎来电咨询  2018-01-23

更多 保险方案

家庭的第二个经济支柱

最高保额:1000000.00 年缴:1090.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

201757个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201757个用户完善保障计划