沃保网

首页 > 保险指南 > 财产保险遵循损失补偿原则

财产保险遵循损失补偿原则

2021-03-24 分享到:

  在很多人眼中,涉及车辆损失赔偿的交通事故案件,法院都会依鉴定机构的出具的鉴定结论进行判决。那么,事实真的是这样吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的这起由肃宁法院审理的涉及车辆损失赔偿的交通事故案件。

财产保险遵循损失补偿原则

  王某系某轿车的所有人,2017年9月司机李某驾驶该轿车与丁某驾驶的重型普通货车在肃宁县某地追尾相撞,造成两车受损的交通事故。该事故经肃宁县交警队作出事故认定书:李某负此事故的主要责任,丁某负此事故的次要责任。王某的轿车在呼和浩特某保险公司入有机动车损失保险,肃宁县系事故发生地,故王某向肃宁法院提起诉讼要求保险公司赔偿车辆损失、公估费用等共计32万余元。

  经过审理查明,王某的车辆系从他人处购买,初次登记时间为2011年,在保险公司投保了机动车损失险,责任限额为331408元,保险公司应按保险合同约定赔付王某该车因保险事故所受的合理合法损失。本案最大的难点就是车辆损失的确定,双方差异较大。王某要求保险公司按照公估价格进行赔偿,鉴定机构作出的公估报告书,评估结果注明配件价格同4S店价,确定涉案车辆损失金额为304403元,车辆损失包括维修配件、维修工时,而残值仅为2200元。保险公司经过理赔系统核损,认可王某的车损价值为131322元,并指出同类型同年份的车辆购买价格在25万元左右,如果按照4S店的价格进行赔付,车辆的实际损失与残值已经远远超过车辆的实际价值。后,鉴定机构向本院出具了说明,载明该车辆事故前的实际价值为396464元。

  主审法官认为,事故车辆受损比较严重,自事故发生至本案开庭之日,已经三年多的时间,该车并未实际维修,车主王某亦未与保险公司协商维修事宜,公估报告不足以证实实际损失,考虑到保险法中的损失补偿原则,避免王某因为保险获益,故酌定保险公司自认的车损金额为赔偿依据,依法判决保险公司赔付王某131322元,在事故车辆实际维修以后,超出赔付金额的部分可另行主张。本案判决作出后,双方均未上诉。

  案例剖析

  保险法有一项重要的原则就是损失补偿原则,就是保险人在保险合同约定的保险事故发生后,对其所遭受的实际损失或损害,可以获得充分的补偿。简单来说,就是在保险限额内,损失多少补偿多少。该原则适用于财产保险。保险法充分保护被保险人因保险事故遭受的损失,但不允许被保险人通过投保获得额外利益,否则将引发道德风险和不良示范。

  一般情况下,在双方当事人对车损数额争议不大,法院是会采纳鉴定机构作出的鉴定结论的。本案情况比较特殊,涉案车辆发生事故后,受损比较严重,经过三年多的时间,车王某主均未提出协商维修事宜,也并未实际维修,如王某车辆并不在4S店进行维修,而选择在其他修理店进行维修,那么其就可能因为保险的赔付获益,这就违背了损失补偿原则,对保险公司显失公平。况且,涉案车辆的残值较低,王某对涉案车辆进行维修的可能性很小。本案综合考虑车辆现状、车辆残值等因素,先让保险公司按照其自认的车损价格进行赔付,待王某的维修费用实际发生后,对其超出部分可另行主张,这样做到了双方利益的平衡。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪

13682268576

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

戴女士 2018-01-23

上海的社保如何转移到江苏?

欢迎来电咨询  2018-01-23
候耀明 2018-01-23

咨询社保缴纳年限和退休工资的关系。

欢迎来电咨询  2018-01-23
某人 2018-01-23

想了解少儿国寿福至尊版,被保险人13岁

欢迎来电咨询  2018-01-23
华先生 2018-01-23

生育险交满12个月是按天算还是按月算?

欢迎来电咨询!  2018-01-23
许女士 2018-01-23

请问摔伤住院社保能报多少?

欢迎来电咨询  2018-01-23
胡先生 2018-01-23

咨询社保养老保险转入的问题

欢迎来电咨询!  2018-01-23
王女士 2018-01-23

国寿福终身寿险保障范围及满期后如何领取?

欢迎来电咨询  2018-01-23
姚女士 2018-01-23

投保的合众的众康百万医疗,有问题咨询。

欢迎来电咨询!  2018-01-23
刘生 2018-01-18

想要了解2017年失业保险金领取事宜

欢迎来电咨询!  2018-01-23
周先生 2018-01-18

想咨询一下众惠大童全能百万医疗家庭版

欢迎来电咨询!  2018-01-23

更多 保险方案

华夏人寿常青树2016重疾保障计划

最高保额:300000.00 年缴:6732.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 29岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

客户是通过网站直接加我微信联系我的刚工作不久的小女孩,了解到办公室很多同事有购买了保险,自己也想了解看看,不想找熟人就上网...

签单 6789.0000 2018-03-27

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

190775个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190775个用户完善保障计划