沃保网

首页 > 保险指南 > 酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

2021-02-16 分享到:

  要说购买个人意外伤害保险的目的,绝大多数人应该都是为了意外发生之后能够获得合理且合法的补偿。当然,最终能否拿到赔偿,还是要看是否符合理赔条件!而小沃今天分享的案例则于一个问题相关,那就是“ 酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔”。

酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

  2019年12月20日,费某在被告保险公司投保了个人意外伤害保险,其中包含了金额为20万元的意外身故保险,在保险期限内,费某在朋友家饮酒后回家途中意外摔倒猝死。后费某家人向保险公司申请理赔却遭拒绝,费某家人无奈诉讼至法院。

  由于本案系人身意外伤害保险,法官首先确定费某的猝死是否属于保险责任范围。涉案保险条款中对意外伤害进行了释义,“外来的、实发的、非本意的、非疾病的”四个要素同时具备才能构成意外伤害。本案中,医院和公安机关均做出了“猝死”的结论,“猝死”是一种状态而非死亡原因,“猝死”的原因不仅包括疾病,还包括病理性以外的其他因素,不能将猝死等同于疾病死亡,应结合猝死的定义和被保险人的具体情况加以认定。费某在饮酒后的回家途中摔倒后经抢救无效死亡,保险公司并无证据证明费某此前患有可能导致猝死的疾病,也没有提供有效证据证明费某的死亡系饮酒或自身疾病所导致,在当地卫生院和县医院出具的材料上也并未提及费某患有何种疾病,更未明确认定费文河的死亡原因系饮酒所导致。

  其次,要确定责任免除条款是否生效,在审理过程中保险公司未能举证证明就免责条款对投保人做出明确说明,其当庭提交的一份空白《人身意外伤害保险保单》背面所载的保险条款的字体来看,该字体即使是正常视力者不借助其他工具也难以分辨。因此,不能认定保险公司已尽到明确说明义务,故该责任免除条款不发生效力。

  经审理后,法院一审判决保险公司赔付费某家人保险金20万元!保险公司不服判决结果上诉,结果二审也维持了原判。

  相关阅读

  意外险怎么投保?

  意外险的投保可以按照以下步骤来进行:

  确定产品类型

  现在有一年期意外险和长期意外险,一般来说都是购买一年期意外险。

  确定保额

  成年人身故保额在30-100万,儿童身故保额只有20万。

  选择保障

  成年人只要身故、伤残的保额够高就可以了,而给儿童和老人购买主要是关注意外医疗部分。

  选择产品

  这时候要根据自己的投保需求,可以选择性价比高的、可以选择保障更全面的、也可以选择保额高的。

  确定购买

  确定好产品以后,可以去保险公司官网购买,或通过保险代理人购买,也可以去第三方平台购买。基本来说这些购买渠道都是正规可信的,投保人可以自行选择投保方式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马晓华

广东 广州  明亚保险经纪

13682268576

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

左志良 2021-08-21

众惠全能百万医疗险2021,保单未填申请,还要进一部沟通

这是一款财险公司承保的百万医疗险,有需要可以联系我  2021-08-30
丘雪粦 2021-06-21

咨询保通保险,在我不知知情况的时候扣的我微信上扣了我116块钱,扣的是什么钱?我从来都没有买过你们的保险呢

请咨询保通的客服,欢迎来电咨询  2021-06-22
邱先生 2021-06-17

想了解手术意外险,给67岁男性家人了解,有医保,无其他商业险。

目前好象没有专门只保手术的保险,您可以买一份意外险,只要是意外引起的门诊和住院都可以报销,当然包括手术。  2021-06-22
庄进伟 2021-06-21

众安68000元保障金在哪领取?

关注众安的官方公众号,欢迎来电咨询!  2021-06-22
张女士 2020-12-11

咨询大家人寿的终身寿险,给自己咨询,女士,26岁,有社保

具体的产品名称是什么?应该是一款增额终身寿险吧,主要看现金价值的增长。欢迎来电咨询。  2021-06-17
周慧清 2020-09-02

要买社保吗?现在参社保,能买上这个市民保保险吗?

您指的是惠民保保险吗?每个地区的规定不一样,欢迎来电咨询。  2021-06-17
陈女士 2021-06-16

我问一下,我给孩子交的中国人寿理财,每年交一万,交十年后放十年,二十年后一次性能取多少?

具体买的是哪一款理财险?要看到合同才能知道返还的金额。如果需要保单年检,欢迎来电咨询  2021-06-17
徐利民 2021-06-16

小孩重疾险短期买还是终身的好

这个要综合考虑。预算充足就买终身,预算不多就买短期。将更多的保费投入到孩子的父母身上会更好。欢迎来电咨询。  2021-06-17
黄 2021-06-15

咨询已投保的龙行乐享百万身价两全保险

这是一款返还型的意外险,就和平安推出的百万任我行等产品类似。欢迎来电咨询。  2021-06-17
吴易 2021-06-17

恒大万年禧两全保险,给自己咨询,37岁女士,有社保,也有其他保险

这是一款预定利率为3.5%、实际回报率也接近 3.5%复利的增额终身寿险,既可以做养老金,又可以作教育金规划,产品是很不错的,如果想进一步了解,欢迎来电咨询。  2021-06-17

更多 保险方案

家庭的第二个经济支柱

最高保额:1000000.00 年缴:1090.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

之前一个老客户,在我这里配置了一家人的保障,后来她有一位同事刚生了宝宝,就想给宝宝买保险。她对我的专业度和服务质量比较认可...

签单 4486.0000 2021-06-04

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

207987个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207987个用户完善保障计划